Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино можно пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям.
Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
Давайте узнаем, какое отношение имеет французский винодельческий регион Каор (Cahors) к знаменитому церковному вину.
На юго-западе Франции существует местечко Сahor Appellation d’origine contrôlée (AOC), в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec, который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале 18 века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи.
Заглянем подальше в историю. Примерно в 50 году до н.э. (до Рождества Христова) область Сahor (Каор) засаживается виноградниками виноделами Римской Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других государств Европы.
Отличное красное вино обладало насыщенным красно-рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники Каора, и они были заменены закалёнными аргентинскими потомками.
Известно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет вина – это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и неспецифичных традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина (аналогичная кошеризации в иудаизме).
«Служебник» 1699 года издания утверждает: «Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии». То есть, в церковных обрядах должно применять исключительно виноградное вино, но не соки ягод или овощей. С вином в христианстве связан ещё один факт: киприоты искренне верят, что вино с их острова было испито на Тайной Вечере. Именно это вино «рекомендовал» Иисус Христос. В настоящее время на Кипре производится «то самое вино» и называется Commandaria. Вино имеет насыщенный вкус сухофруктов, обладает хорошей крепостью и сладостью, цвет Коммандарии – янтарно-каштановый.
Настоящая история российского кагора начинается со времён Петра I, который наладил импорт одноимённого французского вина для церковных нужд. Не многие знают, что у царя был слабый желудок, потому-то во время частых и обильных пиров ему прописывали пить кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа завозились из Франции и Испании. Наиболее известные марки французских кагоров того времени — «Рогом», «Висант», «Кагор-Гран-Констан», «Кагор-Дюрок», «Кагор-Маркэр», испанских — «Бени-Карло». Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада. Лишь в конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами была разработана технология получения вин типа кагора. В его основе лежали крымские сорта винограда.
Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не удовлетворяло высоким требованиям. Креплёное густое красное вино из Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде, что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были выбраны и другие источники вина, и с 19 века производство вина для церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя закрепилось и остаётся неизменным до наших дней. Сейчас кагор выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне-Совиньон, что обязательно указывается на этикетках.
Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определённом этапе вино нагревают выше 65°C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием позволяет достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами малины, чернослива, чёрной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по международной классификации, кагор – это почти ликёр.
В христианской традиции, кагор – это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом – символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору, выпеченную из дрожжевого (квасного) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая «кровь и плоть» Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.
Если говорить о «гастрономических пристрастиях» кагора – он очень выгоден, так как непривередлив. У этого вина нет идеальных сочетаний, равно как и несовместимости с каким-либо продуктом. Кагор можно пить до, вовремя и после еды – кому как больше нравится. Конечно, если пить его «на десерт» — во время «сладкой» части стола, то богатый вкус и аромат будет замечен и оценен вами лучше. Если же вы хотите приятно провести время за интересной беседой или прочтением любимой книги – лучшего спутника вам не найти. Однако не забывайте – во всем хороша мера. Применительно к кагору это – и маленькие глоточки (именно так советуют пить этот чудо-напиток ценители.) Каждый такой глоточек позволит вам не только «растянуть удовольствие», но и дать каждой капле «раскрыться» во всей ее полноте, подарить незабываемый вкус, аромат и, возможно, напомнить о чем-то очень «сладком». Настоящий кагор настолько хорош, что многим и не захочется его чем-то «закусывать».
Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов. Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой. Кагор не принято пить за праздничным столом, запивая им еду. Сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаниями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим вином, а кагор приберечь для десерта. Сладкое насыщенное вино с ярким вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам.
Вино КАГОР Ликерный кр. сл. 16,0% 0,75л (ЗГУ Кубань, Россия)
Вино глубокого темно-рубинового цвета. Аромат насыщенный, яркий с оттенками чернослива, увяленной вишни, терна и черной смородины. Вкус полный, свежий, округлый с оттенками ягодного джема, легкими перечными штрихами и длительным шоколадно-ягодным послевкусием.
Составит гастропару шоколадным и сырно-творожным десертам, выпечке с красными ягодами и шоколадом, горькому шоколаду (выше 70 %).
Рекомендуемая температура подачи – 14-16 °С.
Винный напиток КАГОР НОВЫЙ АФОН кр. сл. 16,0% 0,75л (Абхазия)
Вкус
бархатистый, полный с обволакивающим
длительным послевкусием.
Десертное
вино темно-рубинового цвета, насыщенный
яркий ягодный аромат с оттенками черной
смородины и чернослива.
Яркое
сочетание с десертами, мороженым и в
составе коктейлей.
Вино БРОЯНИЦА Кагор кр. п/сл. 11,0% 0,75л (Сербия)
Полный,
насыщенный вкус с нотками топленых
сливок и черной смородины, обволакивающей
мягкой терпкостью.
Сложный
десертный аромат с легкими плодово-ягодными
оттенками
Гармонично подойдет к
десертам, шоколаду, орехам, мягким сырам,
превосходный аперитив
Винный напиток ДОМ СОЛНЦА Кагор Крымский кр. десерт 16,0% 0,7л. (Россия)
Яркий, выразительный аромат вина наполнен тонами чернослива, изюма и плодово-ягодными нюансами.
Вино демонстрирует насыщенный, щедрый вкус с фруктовыми оттенками, элегантной терпкостью и нюансами темного шоколада в долгом, бархатистой послевкусии.
Вино лучше всего сочетать с фруктами и десертами. Можно подавать и в чистом виде в качестве дижестива.
Вино КАГОР Пасхальный Свет ПЕТР кр. сл. 11,5% 0,75л штоф (Россия)
Вино демонстрирует яркий, сочный аромат, сотканный из нот вишни, терна и сливок.
Вино соблазняет округлым, бархатистым вкусом с нотами сливок и шоколада, с приятной сладостью и долгим, интригующим послевкусием.
Вино превосходно сочетается с десертами, тортами, пирожными и фруктами.