Ваше местоположение:  
  • Выберите
  • Санкт-Петербург и ЛО
  • Новгородская область
  • Республика Карелия
  • Тверская область
Показать магазины
Мы
подключены
к ЕГАИС
Вопросы по ассортименту и наличию товара в магазинах уточнять по номеру:
Для г.Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.: +7 (812) 677-63-84 +7 (905) 213-44-26
Для г.Великого Новгорода и Новгородской обл.: +7 (964) 694-01-68 +7 (8162) 68-12-21
По будням с 09:00 до 18:00
Отдел персонала для г.СПб и ЛО: +7 (812) 383-70-15 по будням с 09:00 до 19:00
 

 
Вернуться назад

Вино Кагор

2 Апреля 2018

«Ибо три свидетельствуют на небе:
Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
И три свидетельствуют на земле:
дух, вода и кровь; и сии три об одном»
(1Ин.5:7-8).


Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино можно пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям.

Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Давайте узнаем, какое отношение имеет французский винодельческий регион Каор (Cahors) к знаменитому церковному вину.

На юго-западе Франции существует местечко Сahor Appellation d’origine contrôlée (AOC), в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec, который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале 18 века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи.

Заглянем подальше в историю. Примерно в 50 году до н.э. (до Рождества Христова) область Сahor (Каор) засаживается виноградниками виноделами Римской Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других государств Европы.

Отличное красное вино обладало насыщенным красно-рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники Каора, и они были заменены закалёнными аргентинскими потомками.

Известно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет вина – это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и неспецифичных традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина (аналогичная кошеризации в иудаизме).

«Служебник» 1699 года издания утверждает: «Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии». То есть, в церковных обрядах должно применять исключительно виноградное вино, но не соки ягод или овощей. С вином в христианстве связан ещё один факт: киприоты искренне верят, что вино с их острова было испито на Тайной Вечере. Именно это вино «рекомендовал» Иисус Христос. В настоящее время на Кипре производится «то самое вино» и называется Commandaria. Вино имеет насыщенный вкус сухофруктов, обладает хорошей крепостью и сладостью, цвет Коммандарии – янтарно-каштановый.

Настоящая история российского кагора начинается со времён Петра I, который наладил импорт одноимённого французского вина для церковных нужд. Не многие знают, что у царя был слабый желудок, потому-то во время частых и обильных пиров ему прописывали пить кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа завозились из Франции и Испании. Наиболее известные марки французских кагоров того времени — «Рогом», «Висант», «Кагор-Гран-Констан», «Кагор-Дюрок», «Кагор-Маркэр», испанских — «Бени-Карло». Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада. Лишь в конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами была разработана технология получения вин типа кагора. В его основе лежали крымские сорта винограда.

Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не удовлетворяло высоким требованиям. Креплёное густое красное вино из Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде, что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были выбраны и другие источники вина, и с 19 века производство вина для церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя закрепилось и остаётся неизменным до наших дней. Сейчас кагор выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне-Совиньон, что обязательно указывается на этикетках.

Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определённом этапе вино нагревают выше 65°C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием позволяет достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами малины, чернослива, чёрной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по международной классификации, кагор – это почти ликёр.

В христианской традиции, кагор – это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом – символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору, выпеченную из дрожжевого (квасного) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая «кровь и плоть» Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.

Если говорить о «гастрономических пристрастиях» кагора – он очень выгоден, так как непривередлив. У этого вина нет идеальных сочетаний, равно как и несовместимости с каким-либо продуктом. Кагор можно пить до, вовремя и после еды – кому как больше нравится. Конечно, если пить его «на десерт» — во время «сладкой» части стола, то богатый вкус и аромат будет замечен и оценен вами лучше. Если же вы хотите приятно провести время за интересной беседой или прочтением любимой книги – лучшего спутника вам не найти. Однако не забывайте – во всем хороша мера. Применительно к кагору это – и маленькие глоточки (именно так советуют пить этот чудо-напиток ценители.) Каждый такой глоточек позволит вам не только «растянуть удовольствие», но и дать каждой капле «раскрыться» во всей ее полноте, подарить незабываемый вкус, аромат и, возможно, напомнить о чем-то очень «сладком». Настоящий кагор настолько хорош, что многим и не захочется его чем-то «закусывать».

Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов. Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой. Кагор не принято пить за праздничным столом, запивая им еду. Сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаниями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим вином, а кагор приберечь для десерта. Сладкое насыщенное вино с ярким вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам.


Вино КАГОР Ликерный кр. сл. 16,0% 0,75л (ЗГУ Кубань, Россия)

Вино глубокого темно-рубинового цвета. Аромат насыщенный, яркий с оттенками чернослива, увяленной вишни, терна и черной смородины. Вкус полный, свежий, округлый с оттенками ягодного джема, легкими перечными штрихами и длительным шоколадно-ягодным послевкусием.

Составит гастропару шоколадным и сырно-творожным десертам, выпечке с красными ягодами и шоколадом, горькому шоколаду (выше 70 %).

Рекомендуемая температура подачи – 14-16 °С.







ВИ АСТИ Пьетро Лаудано_.jpg

Винный напиток КАГОР НОВЫЙ АФОН кр. сл. 16,0% 0,75л (Абхазия)

Вкус бархатистый, полный с обволакивающим длительным послевкусием.

Десертное вино темно-рубинового цвета, насыщенный яркий ягодный аромат с оттенками черной смородины и чернослива.

Яркое сочетание с десертами, мороженым и в составе коктейлей.






 
ВИ КАВАТИНА Просекко.jpg

Вино БРОЯНИЦА Кагор кр. п/сл. 11,0% 0,75л (Сербия)


Полный, насыщенный вкус с нотками топленых сливок и черной смородины, обволакивающей мягкой терпкостью.

Сложный десертный аромат с легкими плодово-ягодными оттенками

Гармонично подойдет к десертам, шоколаду, орехам, мягким сырам, превосходный аперитив





Ш МОЭТ И ШАНДОН ИМПЕРИАЛЬ.jpg

Винный напиток ДОМ СОЛНЦА Кагор Крымский кр. десерт 16,0% 0,7л. (Россия)


Яркий, выразительный аромат вина наполнен тонами чернослива, изюма и плодово-ягодными нюансами.

Вино демонстрирует насыщенный, щедрый вкус с фруктовыми оттенками, элегантной терпкостью и нюансами темного шоколада в долгом, бархатистой послевкусии.

Вино лучше всего сочетать с фруктами и десертами. Можно подавать и в чистом виде в качестве дижестива.





 

Вино КАГОР Пасхальный Свет ПЕТР кр. сл. 11,5% 0,75л штоф (Россия)


Вино демонстрирует яркий, сочный аромат, сотканный из нот вишни, терна и сливок.

Вино соблазняет округлым, бархатистым вкусом с нотами сливок и шоколада, с приятной сладостью и долгим, интригующим послевкусием.

Вино превосходно сочетается с десертами, тортами, пирожными и фруктами. 





* Цена ознакомительная. Уточняйте цену в магазинах