Ваше местоположение:  
  • Выберите
  • Санкт-Петербург и ЛО
  • Новгородская область
  • Республика Карелия
  • Тверская область
Показать магазины
Мы
подключены
к ЕГАИС
Вопросы по ассортименту и наличию товара в магазинах уточнять по номеру:
Для г.Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.: +7 (812) 677-63-84 +7 (905) 213-44-26
Для г.Великого Новгорода и Новгородской обл.: +7 (964) 694-01-68 +7 (8162) 68-12-21
По будням с 09:00 до 18:00
Отдел персонала для г.СПб и ЛО: +7 (812) 383-70-15 по будням с 09:00 до 19:00
 

 
Вернуться назад

Вина Риохи (Rioja)

2 Апреля 2018

Вино и сыр как поцелуй.
Испанская пословица



Риоха — это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха — это Испания в вине… Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется «Rioja», но в испанском языке «j» читается как «х»)

Итак, когда кто-то произносит слово «Риоха», возникает вполне однозначный ассоциативный ряд, где собраны остальные испанские кулинарные деликатесы: тонкая, полупрозрачная нарезка хамона Серрано (кстати, «хамон» пишется тоже через «j» — Jamon), кусочки острого и ароматного сыра Манчего (Manchego) и  огромная миска зеленых оливок…

Пожалуй, можно сюда добавить бескрайнее море и огромное количество Солнца! Лишь стоит только отпить глоточек…

Итак, вино Риоха (Rioja) в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон.
Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной  вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…

Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.

Собственно, вино Риоха — это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.

Испания очень горда сортом винограда Темпранильо (Tempranillo), который выращивают в это стране уже более 2000 лет. В отличие от других стран, культивирующих «интернациональные» сорта винограда вроде Мерло и Каберне, испанский сорт Темпранильо — местный (можно еще блеснуть термином «автохтонный», если кому-то хочется). И этим фактом гордится вся Испания, а особенно — главный винный регион страны — Риоха.

Поскольку Риоха имеет очень мощную и кислотную структуру, вина из винограда Темпранильо, так же как вина Бордо и Бургундии, очень хорошо переносят процесс выдержки, наполняясь огромным количеством дополнительных нот.

Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя  своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года — одно из самых крутых предложений по «цене-качеству».

Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул «Вино года». Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.

История с Риохой и Бордо напоминает ситуацию с Бурбоном и Скотчем: менее раскрученные продукты могут иметь более высокие оценки и значительно меньше стоить.

Несколько фактов о Риохе

• Риоха (Rioja) – самый знаменитый винодельческий регион Испании, синоним всего испанского вина.
• Единственный регион в Испании - Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в стране.
• Семейная компания Виванко уже в четвертом поколении производит вина на собственных виноградниках Риохи.
• В группу компаний Виванко входит семь винодельческих предприятий, расположенных на идеальных почвах для производства винограда и вина в районе Alberite, Villamediana, Agoncillo, Murillo de Rio.
• В 2004 году компания Виванко в присутствии Короля Испании открыла самый большой в мире Музей вина (Museum of wine) площадью около 10 000 м².

При покупке испанских вин следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке и слово «Reserva», написанное на бутылке, — не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.

Дополнительный дескриптор на бутылке является показателем того, как долго вино подвергалось дополнительной выдержке.

Классические вина Риохи. 

• Под DOC Риоха производятся сухие вина — красные, белые и розовые. Преобладают красные вина – яркоокрашенные с сильным и свежим ароматом.
Молодые вина Риохи, как правило без выдержки, либо с незначительной выдержкой в дубовых бочках: - красное Темпранильо, белое Виура, розовое Темпранильо-Гарнача.
• Основной фактор, определяющий качество вина, в Риохе является его выдержка. Вина выдерживают в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина.
• Вина Крианза (Сrianza) подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев.
• Вина Резерва (Reserva) должны выдерживаться как минимум три года, из них — не меньше года в дубовых бочках, далее вино выдерживается в бутылках.
• Вина Гран Резерва(Gran Reserva), производимые в лучшие годы — стареют не менее двух лет в бочках и трех — в бутылках

В плане сочетания с гастрономией Риоха очень универсальна, подойдет почти ко всему, что незначительно уступает ей в интенсивности. Лучше всего Риоха сочетается с жирным красным мясом и вонючими (но ооочень вкусными) сырами.

ЭЛЬ ГУАРДИАН, РИОХА (EL GUARDIÁN, RIOJA)

«watching over the vineyards» - «наблюдая за виноградниками», «El Guardián» - исп. «хранитель»

Компания «Vivanco» расположена в анклаве Брионес, регион Ла Риоха Альта, в предгорьях Сьерра-де-Кантабрии, на берегах реки Эбро. Знаменита построенной под землей винодельней, чтобы не уменьшать площадь виноградников и не изменять местный ландшафт.

Огромный интерес представляет открытый в 1990-х годах уникальный «Музей вина» площадью около 10,000 кв. м, которую занимают пять постоянных выставочных залов, один зал для временных выставок, а снаружи располагается «Сад Вакха» с коллекцией виноградных лоз, насчитывающей более 220 сортов со всего мира.

Линейка вин «Эль Гуардиан» производится на принадлежащем семье Виванко винодельческом хозяйстве «Criadores de Rioja». Винодельня расположена в Долине Ирегуа, Риоха. Площадь виноградников 550 га. Основные сорта винограда Темпранильо, Гарнача, Виура.

Вина, представленные в нашей торговой сети:


viura.jpg

Белое сухое, сорт винограда Виура,12,0%

temparilio-garnacha.jpg

Розовое сухое, сорта винограда Темпранильо, Гарнача 12,0%


temparilio.jpg

Красное сухое, сорт винограда Темпранильо,12,5%

kriasna.jpg

Красное сухое, Крианца (Crianza), сорт винограда Темпранильо, Гарнача, 12 месяцев в бочке и 12 месяцев в бутылке ,12,5%


reserva.jpg

Красное сухое, Резерва (Reserva), сорт винограда Темпранильо, Гарнача, Грасиано, 18 месяцев в бочке и 18 месяцев в бутылке, 12,5%

gran-reserva.jpg

Красное сухое, Гран Резерва (Gran Reserva), сорт винограда Темпранильо, Гарнача, Грасиано, 24 месяца в бочке и 36 месяцев в бутылке ,13,0%


* Цена ознакомительная. Уточняйте цену в магазинах