Вниманию посетителей сайта
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Вам уже есть 18 лет?
Мне есть 18 лет Покинуть сайт
Извините, но данный ресурс рассчитан на пользователей старше
18 лет
Доступ закрыт
Ваше местоположение:  
  • Выберите
  • Санкт-Петербург и ЛО
  • Новгородская область, Тверская область
  • Республика Карелия
Показать магазины
Мы
подключены
к ЕГАИС
Вопросы по ассортименту и наличию товара в магазинах уточнять по номеру:
Для г.Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.: +7 (905) 213-44-26 +7 (812) 677-63-84
Для г.Великого Новгорода и Новгородской обл.: +7 (964) 694-01-68 +7 (8162) 68-12-21
По будням с 09:00 до 18:00
 

 
Вернуться назад

Жигулевское пиво

1 Августа 2018

Первые упоминания о пенном напитке в православной Руси можно найти еще в новгородских берестяных грамотах. В те времена пиво варилось обычно на Пасху, Димитриевскую родительскую субботу, масленицу и Рождество. Также брагу и хмельной мед разрешалось пить на крестинах и свадьбах.



В «современном» понимании пиво начали варить только при Петре I. Тогда в начале XVIII века был заложен российский флот, и из Британии и Голландии были приглашены не только морские специалисты, но и пивовары. Пиво использовалось в мореплавании как средство против цинги. Любопытно, но Петр I был настолько убежден в целебных свойствах янтарного напитка, что пиво поставлялось также и в госпитали.

Промышленное пивоварение получило начало при правлении Екатерины II. Пиво варили по британской технологии с применением дрожжей верхового брожения. Но уже в середине XIX века мода на немецкие лагеры «баварское» пиво докатилась и до России.

В Советском Союзе самым популярным было «жигулевское» пиво, которое производили практически на всех пивоваренных заводах страны. История этого сорта началась, когда австрийский подданный Филипп фон Вакано открыл в 1881 году в Самаре небольшую пивоварню, где и стал производить к тому времени уже известное в Европе «венское» пиво. Вскоре этот сорт стал популярен не только на территории Поволжья, но также и на всей Европейской части России, Урале, Средней Азии, Сибири и даже экспортировался в Персию. Во второй половине 1930-х годов «венское» пиво получает высшую оценку на советском пивном конкурсе и переименовывается в более звучное и патриотичное «жигулевское». К тому времени в СССР доля этого знаменитого сорта составляла более 80% всего производимого пива.

Жигулевские горы, которые также имеют называние Жигули, находятся на Приволжской возвышенности недалеко от Самары. По приданию они получили свое имя от обитателя близлежащей деревни «жегуля», что может трактоваться как «хитрый, вертлявый человек».

Изначально «жигулевское» пиво имело меньшую хмелевую горечь, чем сегодня - чувствовалось влияние «венского» стиля. В 1938 году был принят ГОСТ на производство этого сорта и многие годы вкус «жигулевского» оставался неизменным. Сегодня в России «жигулевское» занимает почетное место среди множества современных сортов и по праву является народной маркой.