Вниманию посетителей сайта
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Вам уже есть 18 лет?
Мне есть 18 лет Покинуть сайт
Извините, но данный ресурс рассчитан на пользователей старше
18 лет
Доступ закрыт
Ваше местоположение:  
  • Выберите
  • Санкт-Петербург и ЛО
  • Новгородская область, Тверская область
  • Республика Карелия
Показать магазины
Мы
подключены
к ЕГАИС
Вопросы по ассортименту и наличию товара в магазинах уточнять по номеру:
Для г.Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.: +7 (905) 213-44-26 +7 (812) 677-63-84
Для г.Великого Новгорода и Новгородской обл.: +7 (964) 694-01-68 +7 (8162) 68-12-21
По будням с 09:00 до 18:00
 

 
Вернуться назад

Виноделие России

18 Октября 2018

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

А.С. Пушкин



Официальным годом появления виноделия в России считается 1613, тогда по повелению царя Михаила Федоровича Романова в Астрахани при монастыре были посажены первые виноградные лозы. Дело своего деда продолжил Петр I, когда в 1696 году после взятия Азова на присоединенных территориях, более подходящих для выращивания винограда, заложил виноделие на реке Дон.

К началу XIX века вина из долины Дона были настолько хороши и популярны в России, что после разгрома наполеоновской армии войска под командованием казачьего атамана Матвея Платова в 1814 году на площади Свободы в Париже отметили победу именно 3 000 бутылками «Цимлянского игристого». А великий русский поэт А.С.Пушкин в своем романе в стихах «Евгений Онегин» писал: «да вот в бутылке засмоленной, между жарким и бланманже, Цимлянское несут уже».

Следующей важной вехой стал конец XIX века, когда князь Лев Голицын создает винодельни в Крыму и Кубани, строит винные погреба, начинает использовать французские сорта и технологии. Вершиной этого периода стал 1900 год, когда на Международной выставке в Париже его игристое вино «Парадиз» получает не что-нибудь, а «Гран-при».

Нельзя не упомянуть советского ученого-винодела Антона Фролова-Багреева, который в 1924 году начал на винодельне «Абрау-Дюрсо» разработку нового способа производства недорого игристого вина - «Советского шампанского». Жаль, что в то время наше страна не получила патент на этот ускоренный способ природного газирования вин, и сегодня весь множество производителей во всех странах мира пользуются этим винодельческим достижением, не ссылаясь на его изобретателя…

Последний большой прорыв в виноделии России произошел в 2015 году, когда на карте винодельческих регионов появились ЗГУ - защищенные географические указания:

  • Волгоградская область (Нижняя Волга)
  • Республика Дагестан (Дагестан)
  • Кабардино-Балкарская республика (Долина Терека)
  • Краснодарский край (Кубань, Анапа, Восточное Приазовье, Геленджик, Долина реки Афипс, Крымск, Новороссийск, Таманский полуостров)
  • Республика Крым, Севастополь (Крым)
  • Ростовская область (Долина Дона)
  • Ставропольский край (Ставрополье)

И под конец ограничимся лишь перечислением некоторых российских автохтонных сортов винограда, которые в настоящее время не без успеха появились на прилавках наших винных магазинов, где заняли почетные места среди популярных международных сортов. Это черные такие как Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Плечистик, Достойный, Амурский Потапенко и белые Платовский, Сибирьковый.


водка.png