Вниманию посетителей сайта
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Вам уже есть 18 лет?
Мне есть 18 лет Покинуть сайт
Извините, но данный ресурс рассчитан на пользователей старше
18 лет
Доступ закрыт
Ваше местоположение:  
  • Выберите
  • Санкт-Петербург и ЛО
  • Новгородская область, Тверская область
Показать магазины
Мы подключены
к ЕГАИС
+7 (812) 677-63-84 Для СПб и Ленинградской обл.
По будням с 09:00 до 18:00.
+7 (8162) 68-12-21 Для Великого Новгорода
и Новгородской обл.
Вопросы по ассортименту и наличию товара в магазинах уточнять по номеру +7 (905) 213-44-26
 
 
Вернуться назад

Текила: основные факты.

21 Марта 2014

Мексиканским народным напитком заслуженно считается текила...

Мексиканским народным напитком заслуженно считается текила. Ее название идет от одноименного города на западе штата Халиско в Мексике (Tequila), где и производят этот крепкий алкогольный напиток.

Вопреки частому заблуждению, текилу готовят не из кактусов, а из агавы, распространенного растения в Мексике. Интересно, что текила — это всего лишь одна из разновидностей алкогольного напитка мескаль, получаемого из сброженного сока агавы. Однако в производстве текилы действуют определенные «Советом регулирования по текиле» правила и стандарты, в то время как для других мескалей жестких законов изготовления не существует. Текилу делают исключительно из голубой агавы. Кроме того, ее имеют права производить только в некоторых регионах Мексики — в штатах Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.

Текила выдерживается в бочках. Но в отличие от других напитков, длительный срок выдержки не улучшает ее вкусовых свойств: уже после трех лет текила становится горькой.

Как пьют текилу?

Один из наиболее распространенных способов — текила наливается в узкую рюмку, на тыльную сторону ладони насыпают соль и готовят дольку лайма. После этого быстро слизывают соль, залпом выпивают текилу и закусывают ее лаймом.

Другой способ называется rapido. В бокал наливают 1 часть текилы и столько же тоника. После этого бокал закрывают ладонью и стучат им по столу, чтобы в напитке появились пузырьки. Приготовленный таким образом, напиток выпивается залпом.

История напитка

Мексиканской текиле стукнуло уже 4 сотни лет. Согласно одной древней легенде, впервые этот напиток появился, когда от удара молнии вспыхнула агава. Нектар из агавы индейцы посчитали даром богов.

Историки же утверждают, что мескаль (а впоследствии и текила) произошел от пульке — напитка ацтеков. Это перебродивший сок агавы, насыщенный витаминами, который позже был усовершенствован при помощи дистилляции — технологии, появившейся в Мексике благодаря испанцам в 17 столетии. Впервые завод по производству мескаля появился еще в 1600 году. А первое упоминание о текиле встречается в середине 19 века.

Текила сначала набирала популярность внутри самой страны (например, во время эпидемий гриппа напиток употребляли в медицинских целях), а потом стала завоевывать и международное признание. Все больше партий текилы стало уходить на экспорт.

Не все заводы-изготовители текилы смогли пережить трудные времена — сначала Великую депрессию, а потом и годы Второй мировой войны. Однако, несмотря на это, производство национального напитка Мексики устояло и даже упрочило свои позиции благодаря все возрастающему спросу.

В 1978 году была создана организация по защите качества производства текилы — Normas Oficial Mexicana (NOM).

За последние 30 лет количество предприятий по производству текилы в Мексике увеличилось более чем в 2 раза. На сегодняшний день существует свыше 500 марок напитка.


Яндекс.Метрика