Вниманию посетителей сайта
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Вам уже есть 18 лет?
Мне есть 18 лет Покинуть сайт
Извините, но данный ресурс рассчитан на пользователей старше
18 лет
Доступ закрыт
Ваше местоположение:  
  • Выберите
  • Санкт-Петербург и ЛО
  • Новгородская область, Тверская область
  • Республика Карелия
Показать магазины
Мы
подключены
к ЕГАИС
Вопросы по ассортименту и наличию товара в магазинах уточнять по номеру:
Для г.Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.: +7 (905) 213-44-26 +7 (812) 677-63-84
Для г.Великого Новгорода и Новгородской обл.: +7 (964) 694-01-68 +7 (8161) 68-12-21
По будням с 09:00 до 18:00
 

 
Вернуться назад

Ликеры, настойки, бальзамы, биттеры

11 Января 2018

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ:

Конец XI века, Салерно, Италия Открываются монастырские дистиллерии, а также создается первое в Европе светское медицинское учреждение. Начинается производство настоянных на виноградном дистилляте снадобий с добавлением различных растительных ингредиентов. Первые травяные ликеры применялись как целебные средства для лечения различных заболеваний.


ТРАВЯНЫЕ ЛИКЕРЫ, БИТТЕРЫ И БАЛЬЗАМЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ «ГРАДУСОВ ВСЕГО МИРА»

ШАРТРЁЗ (CHARTREUSE) - настаивание измельченных и высушенных смесей из 130 трав, растений и цветов, дистилляция в кубах из нержавеющей стали, купажирование, подслащивание медом, выдержка в дубовых бочках. По легенде рецепт «эликсира долголетия» был передал в картезианский монастырь Гранд Шартрёз в 1605 году, где из-за своей сложности долгое время не использовался, и только в 1737 году началось его производство для лечебных целей. Зеленый (Verte) - обладает уникальным естественным зеленым цветом, выпускается с 1764 года. Желтый (Jaune) - тоже имеет естественный желтый цвет, более сладкий, выпускается с 1838 года.

1.jpgВ начале XVII века маршал Франсуа д’Эстре передает старейшей и главной обители ордена картезианцев монастырю Гранд Шартрёз рукопись с рецептом «эликсира долголетия». После долгих исследований, продолжавшихся немногим более 100 лет, монахи разгадывают рецептуру и начинают производство эликсира для лечебных целей. В 1764 году появляется «ликер здоровья» - непосредственно «Зеленый Шартрёз». Во время Великой Французской революции конца XVIII века монастырь закрывают. Производство ликера восстанавливается только после окончания Наполеоновских войн. В начале XX века вновь изгнанные из страны картезианцы открывают производство ликера в испанской Таррагоне. К середине столетия несчастные монахи снова получают право на производство своих травяных ликеров на территории Франции в альпийской коммуне Вуарон, и через некоторое время производство в Испании прекращается.
2.jpg

1.jpgЯГЕРМЕЙСТЕР (JÄGERMEISTER) - раздельное настаивание 56 натуральных ингредиентов (корица, имбирь, анис, кардамон, цедра апельсина, другие травы и пряности), дистилляция, купажирование, выдержка в дубовых бочках.
Название происходит из легенды о Святом Губерте, который считается покровителем охотников. Во время охоты юный Губерт увидел между рогами оленя сияющий крест. Пережитое видение привело разгульного юношу к обращению в религию, и он становится учеником священномученика Ламберта. Само же слово «jägermeister» переводится с немецкого как «мастер-охотник». Этим и воспользовался заядлый охотник Курт Маст, который в 1934 году разработал рецепт уникального травяного ликера и начал его производство на фабрике своего отца в родном городе Вольфенбюттеле, Нижняя Саксония.
2.jpgЯГДТРАУМ (JAGDTRAUM) - тщательно измельченные растительные ингредиенты настаиваются на зерновом дистилляте практически до полного растворения. «Ягдтраум» в переводе с немецкого - «мечта охотника».

1.jpgБЕХЕРОВКА (BECHEROVKA) - смесь более чем 20 трав, пряностей (анис, корица, душистый перец, кардамон) и апельсиновой цедры насыпается в холщовые мешки и погружается в емкости с зерновым дистиллятом, полученный экстракт разбавляется карловарской водой, добавляется сахар, выдерживается в дубовых бочках.
Рецепт разработал в 1805 году Йозеф Бехер совместно с английским терапевтом Фробригом, начало продаж в собственной аптеке Бехера в 1807 году.
2.jpgРИЖСКИЙ ЧЕРНЫЙ БАЛЬЗАМ (RIGA BLACK BALSAM) - бальзам на основе 24 трав, кореньев и листьев (липовый цвет, березовые почки, имбирь, мускатный орех и др.).
В середине XVIII века рижский аптекарь, по другим данным торговец и даже кузнец, Абрахам Кунце находит старинный рецепт спиртового настоя целебных трав и начинает производство «Бальзама Кунце». Считается, что во время посещения русской императрицей Екатериной II города Риги в 1764 году, она смогла лично убедиться в целебных свойствах бальзама, вылечившейся по разным источникам то ли от мигрени, то ли от простуды, то ли от кишечной колики. Современный «Рижский бальзам» появляется в середине XIX века, тогда он начинает восприниматься не только как лекарство, но и как «напиток для удовольствия».
РИЖСКИЙ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БАЛЬЗАМ (RIGA BLACK BALSAM CURRANT) - производится на основе классического Рижского Черного Бальзама с добавлением сока черной смородины.

КЮММЕРЛИНГ (KUEMMERLING) - настаивание трав на зерновом дистилляте, выдержка в дубовых бочках. Гуго Кюммерлинг начал производство ликеров в Десбахе (Тюрингия) в 1921 году, оригинальный рецепт ликера создан в 1938 году.

МИНТТУ ПЕРЕЧНАЯ МЯТА (MINTTU PEPPERMINT) - гора Минтту, «Мятная гора в Финских Гималаях». Первый выпуск в 1956 году был связан с легендой о Снежном человеке Isokäsi (большая лапа - фин.), который был покрыт длинным белым мехом и имел огромные лапы.

1.jpgАМАРЕТТО - слово "amaretto" с итальянского означает "слегка горьковатый". Этот ликер изготавливают из миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав, благодаря чему ликер приобретает характерный привкус, напоминающий марципан, и имеет аромат миндального ореха.
Появление напитка относят к XVI веку. Итальянская семья Disaronno претендует на авторство первого ликёра Амаретто. Легенда о появление напитка гласит, что художник Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи, рисовал мадонну для фрески в монастыре «Санта-Мария-Делла-Грация». Прекрасная вдова из города Саронно стала моделью для образа Мадонны. Творческий процесс превратился в жаркий роман между вдовой и художником. Когда пришло время расставаться, она выразила свою любовь к Луини, создав первый Амаретто для него: это была смесь бренди, абрикосовых косточек и специй.
2.jpgЛИМОНЧЕЛЛО - это свежий и ароматный, слегка сладкий ликер цвета жидкого солнца.
История появления лимончелло окутана множеством легенд. На право считаться разработчиками его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городов Италии. Хотя на острове Капри (Capri) считают, что напиток родился в начале 1900-х годов в пансионате «Azzurra», где некая дама Мария Антония выращивала лимоны и апельсины. Жители городов Сорренто (Sorrento) и Амальфи (Amalfi) не согласны с такой версией. К примеру, в первом уверены, что во многих городских семьях начала XX века уже готовили лимонный ликер по традиционным рецептам для особых гостей.

НОНИНО АМАРО КУИНТЕССЕНТИА (NONINO AMARO QUINTESSENTIA) - настаивание альпийских трав на виноградном дистилляте, выдержка в дубовых бочках из французского дуба и в бочках из-под хереса. Автор оригинального рецепта Антонио Нонино, семья которого занимается дистилляцией с 1897 года.

ТУНДРА БИТТЕР (TUNDRA BITTER) - в составе 23 вида трав, растений, пряностей (зверобой, мелисса лимонная, трава донника, березовые почки, сосновые почки, калган, имбирь, кориандр и др.), объединенные в 4 настоя. Десертный биттер от «Татспиртпром»

РУССКИЙ ГАРАНТЪ КАЧЕСТВА КАРЕЛЬСКИЙ СБОР - производится из более 20 лекарственных трав, цветов, пряностей, ягодных морсов и фруктов, на северном берегу Ладожского озера практически напротив острова Валаам.

БУГУЛЬМА - настои и эфирные масла 24 трав и кореньев, мед, морсы и соки ягод и фруктов, один из самых популярных бальзамов из Татарстана.





* Цена ознакомительная. Уточняйте цену в магазинах