Ваше местоположение:  
  • Выберите
  • Санкт-Петербург и ЛО
  • Новгородская область
  • Республика Карелия
  • Тверская область
Показать магазины
Мы
подключены
к ЕГАИС
Вопросы по ассортименту и наличию товара в магазинах уточнять по номеру:
Для г.Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.: +7 (812) 677-63-84 +7 (905) 213-44-26
Для г.Великого Новгорода и Новгородской обл.: +7 (964) 694-01-68 +7 (8162) 68-12-21
По будням с 09:00 до 18:00
Отдел персонала для г.СПб и ЛО: +7 (812) 383-70-15 по будням с 09:00 до 19:00
 

 
Вернуться назад

"Le Beaujolais Nouveau est arrive!" / "Божоле Нуво прибыло!"

13 Ноября 2018

Сегодня этими словами, звучащими не только на французском, но и на многих языках мира, любители вина ежегодно приветствуют одно из наиболее «веселых и дерзких вин» - «Божоле Нуво».



С начала XIX века в бургундском винодельческом регионе Божоле существовала практика продажи вин в ранние сроки, так как здесь местный черный сорт Гамэ созревал быстрее других. Более того процесс ферментации вин завершался зачастую не на винодельне, а уже при перевозке практически готового напитка в бочках.

После Второй мировой войны во Франции была осуществлена первая попытка регламентировать сроки начала реализации молодого вина. И сегодня начало продаж «Божоле нуво» датируется третьим четвергом последнего осеннего месяца ноября. В начале 80-х годов прошлого века праздник молодого вина вышел за пределы Франции, а в России отмечается с 1999 года. Сегодня можно только восхищаться, как производители организовывают доставку своего «Божоле Нуво» любителям вина во все страны мира практически одновременно.

«Божоле Нуво» отлично сочетается с дичью, к тому же это одно из немногих вин, которое из-за отсутствия танинности прекрасно подходит к блюдам из яиц, различным яичницам и омлетам.

А теперь немного о способе производства. Собранный виноград не подвергается дроблению, а цельными гроздями помещается в чан из нержавеющей стали, где давится под собственным весом. Углекислотная мацерация виноградного сусла, которое образовалось на дне емкости, продолжается в течение четырех-шести дней. Затем оставшийся целым виноград прессуется, и получившийся сок смешивается с прошедшим мацерацию суслом. На последнем этапе, который длится около шести недель, происходит процесс вторичной ферментации.

Ежегодно выпускается около 28 миллионов бутылок. Основное количество отправляется в США и в Японию, где «жажда» на молодое вино огромна, особенно в винных спа-центрах. Например, японцы могут не только наслаждаться вином, но купаться в напитке.

«Божоле Нуво» может несколько месяцев улучшаться в бутылке, но желательно его выпить до февраля. В хорошие годы вино может храниться до начала следующего лета, но не более.

Не надо забывать, что в винодельческом регионе Божоле производится не только молодое вино «Божоле Нуво». Здесь есть и «обычные» вина, изготовленные не ускоренным, а классическим способом. Так, например, «Божоле Вилляж» - это аппелласьон, который охватывает весь винодельческий регион Божоле. Здесь из того же черного сорта винограда Гаме производятся красные вина, которых отличает изящная фруктовость и насыщенность. Практически всегда умеренная цена этих вин соответствует хорошему качеству. Своего пика они достигают летом следующего за урожаем года и находятся в своей лучшей форме как минимум год, а то и дольше.

Дегустационные характеристики вин «Божоле Вилляж»: цвет бледно-вишневый с фиолетовым оттенком, в аромате нотки красных ягод таких как земляника, малина, вишня, черная смородина, цветочные оттенки, шелковистые и мягкие танины, сдержанная, но вполне достаточная кислотность.

Гастрономические сочетания: различные холодные мясные закуски, мясо на гриле, пикантные сыры.


водка.png