Вниманию посетителей сайта
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Вам уже есть 18 лет?
Мне есть 18 лет Покинуть сайт
Извините, но данный ресурс рассчитан на пользователей старше
18 лет
Доступ закрыт
Ваше местоположение:  
  • Выберите
  • Санкт-Петербург и ЛО
  • Новгородская область, Тверская область
Показать магазины
Мы подключены
к ЕГАИС
+7 (812) 677-63-84 Для СПб и Ленинградской обл.
По будням с 09:00 до 18:00.
+7 (8162) 68-12-21 Для Великого Новгорода
и Новгородской обл.
Вопросы по ассортименту и наличию товара в магазинах уточнять по номеру +7 (905) 213-44-26
 
 
9 Июня 2015

Мир Божоле

Божоле – одно из самых известных вин в мире. Но мало кто знает и о популярности сорта винограда Гаме, из которого делается самое известное «молодое вино» мира.

Гаме (Gamay Noir) - это сорт винограда, который является самой известной основой для производства ягодно-фруктовых вин Божоле.

Во Франции Гаме высаживают в винодельческих регионах Макконе (Maconnais), Савойя (Savoie) и окрестностях Турени. Однако, его Родина – регион Божоле, который находится на востоке Франции, севернее Лиона, на территории исторической Бургундии. Он был завезен, скорее всего, из Германии в 14 веке и первоначально получил холодный прием. Правящие герцоги Бургундские даже пытались запретить его, недоверчиво относясь к его непривычному вкусу и текстуре. Но, тем не менее, сорт винограда Гаме идеально прижился на гранитных почвах холмов к северу от Лиона.

В Гаме обнаруживаются ароматы красной вишни и клубники, а в процессе винификации способом углекислотной мацерации, в напитке начинают звучать нотки карамели и банана (*углекислотная мацерация – способ производства вина, на первом этапе которого используют естественные процессы внутриклеточного брожения, или собственного брожения целых виноградных ягод; на втором этапе раздавленный виноград сбраживается дрожжами обычным способом). Этот способ наиболее часто используется для того, чтобы Божоле нуво (Beaujolais Nouveau) поступило в продажу как можно быстрее, в третий четверг ноября, в возрасте всего 2-х месяцев. Легкие вина с прозрачным красным цветом были традиционно предназначены для работников виноградника, но в 1970-е и 1980-е годы маркетологи быстро сделали из «первого вина» бренд. Божоле нуво не отражает всех красок Гаме и является скорее массовым напитком, но к счастью, есть и другой Божоле – Божоле Крю.

Божоле Крю (Beaujolais Cru) производят на территории 10 деревень высшего класса. Название деревни указывается на этикетке, а само наименование «Божоле» не упоминается. Наиболее известными из них являются Мулен-а-Вент (Moulin-a-Vent), Флери (Fleurie), Моргон (Morgon), Ширубль (Chiroubles), Жульенас (Julienas), Брюи (Brouilly), в каждой из которых создают превосходные образцы. Эти вина, как правило, винифицируют традиционным способом и зачастую выдерживают в дубовых бочках.

За пределами Франции Гаме уделяется самое серьезное внимание в Швейцарии, где он часто ассамблируется с Пино Нуар. Есть несколько примеров из Канады, Италии и Новой Зеландии. Этот виноград играет важнейшую роль в виноделии таких стран как Хорватия, Косово и Сербия.

Интересно, что до начала 2000-х годов Гаме, выращенный в Калифорнии, был предметом ряда недоразумений и дебатов. Сорт винограда, который ранее называли Гаме, был идентифицирован как Valdeguie (малозначимый французский сорт). А также вино, названное как Гаме Божоле (Gamay Beaujolais), было индефицировано как аналог Пино Нуар.

Божоле поступает в продажу сразу после окончания ферментации (шесть недель спустя после сбора урожая). Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября; этот день часто называют «праздником божоле». Благодаря Жоржу Дюбофу (Georges Duboeuf), одному из самых серьезных производителей этого вина, получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» ( «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. Однако же на рынке США с 2005 года применяется новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Время божоле нуво!»).

Саму же традицию празднования «Дня божоле нуво» связывают с тем, что получаемые вина традиционно пили в народе, т.к. они не относились к высокой ценовой категории. Это вино для обычных людей. В связи с этим бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина. 11 марта 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 ноября. Однако, по требованию виноделов Божоле, в виде исключения молодое вино появлялось в продаже в самом начале ноября. И всё же в 1967 году государство вновь ограничило дату начала продажи божоле нуво (в настоящее время – это полночь 15 ноября). В итоге, в 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.

Эногастрономия и Гаме:

Запеченная индейка с клюквенным соусом
Жареное филе лосося с печеным фенхелем
Марокканский тажин ягненка с абрикосовым джемом

Яндекс.Метрика